木瓜のぽんより備忘録

木瓜のぽんより備忘録

アラフィフ主婦の備忘録。旅行・健康・お金など気になる事をメモ。

ひさびさに とんかつ食べた 美味でした♪

ららぽーと湘南ひらつか1階にある
【とんかつ・やまと】でランチしました。

とんかつ屋さんに来るのはすごく久し振り~。

とんかつやまとでランチ

秋の海鮮ミックスフライ膳♪

わたしが注文したのは
秋の海鮮ミックスフライ膳です♪

海老フライ、イカフライ、サーモンフライと
ヒレカツもある豪華メニュー♪
ポテトサラダも付いてて嬉しい♪

ご飯は白米か十五穀米か選べます。

ヒレカツ美味しいよ

ヒレカツは信頼と安定の美味しさです♪
衣さくさく、お肉はやわらかジューシー♪

とんかつ屋さんでおなじみの
胡麻をゴリゴリするのって楽しい♪

海鮮フライも美味しいのよ

こちら、とんかつ屋さんだけれど
海鮮フライも美味しいのですよ♪

今回の【秋の海鮮ミックスフライ膳】には
海老、イカ、サーモンのフライが登場♪

サーモンフライふわふわ。海老フライぷりぷり。
イカフライはモキュッとした歯ごたえも残しつつ、柔らかくて食べやすい♪

サーモンフライに、魚臭さは全然なかった♪

以前アジフライを食べたときにも
「魚臭くないし、ふわふわ♪」と感動したので
ここのお店の海鮮フライには信頼を寄せてます♪

久し振りのとんかつ屋さん

とんかつ屋さんに来るのは随分ひさしぶり。
1年以上ご無沙汰してました。

昨年の夏
かつ丼を食べた日の夜に胆石発作を起こして緊急入院。
その秋に胆嚢摘出手術を受けたのよね。

そのとき以来のとんかつ屋さんです。

*かつ丼には罪はありません。わたしの自覚不足です。

boke-pon.hatenablog.com

脂質制限をくらった昨夏

昨年の夏に胆石発作で緊急入院したあと
かなり厳しい脂質制限をくらって
揚げ物とかは全然食べられなかったのですよ。

胆嚢摘出手術が終われば
また何でも食べられるようになるから
それまでは我慢ですよ、と言われて
2か月ほど脂質制限を頑張りました~。

もはや懐かしいです。

boke-pon.hatenablog.com

胆嚢摘出後はお腹の調子が…

胆嚢摘出手術が終われば、また何でも食べられる♪
…と思っていたけれど
手術後は消化機能がおちてしまったようで
わたしのお腹の調子はいまいちでした。
(´・ω・`)

いろいろ検索すると
「脂っこいものを避けよう」と書いてあるので
手術後も揚げ物などをずっと避けてきました

もう好きなもの食べるわ

胆嚢摘出してから1年以上経過しまして
相変わらずお腹の調子はいまいちなのですけれど
「もういいや!好きなもの食べるわ!」と決めました。
我慢ばかりしてるのツライ!

…とは言っても
コレステロール値など健康面も気になるので
暴飲暴食はせず、あくまでも程々に楽しみたいです♪

おわりに

ひさしぶりに とんかつ屋さんに行って
いろいろ美味しく食べました♪という話でした。

健康に気を配りつつ、食べることも楽しみたいです♪

それではまた(^▽^)/

【広告】

 

 にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村