ららぽーと湘南ひらつか1階にある
【とんかつ・やまと】でランチしました。
とんかつ屋さんに来るのはすごく久し振り~。
とんかつやまとでランチ
秋の海鮮ミックスフライ膳♪
わたしが注文したのは
秋の海鮮ミックスフライ膳です♪
海老フライ、イカフライ、サーモンフライと
ヒレカツもある豪華メニュー♪
ポテトサラダも付いてて嬉しい♪
ご飯は白米か十五穀米か選べます。
ヒレカツ美味しいよ
ヒレカツは信頼と安定の美味しさです♪
衣さくさく、お肉はやわらかジューシー♪
とんかつ屋さんでおなじみの
胡麻をゴリゴリするのって楽しい♪
海鮮フライも美味しいのよ
こちら、とんかつ屋さんだけれど
海鮮フライも美味しいのですよ♪
今回の【秋の海鮮ミックスフライ膳】には
海老、イカ、サーモンのフライが登場♪
サーモンフライふわふわ。海老フライぷりぷり。
イカフライはモキュッとした歯ごたえも残しつつ、柔らかくて食べやすい♪
サーモンフライに、魚臭さは全然なかった♪
以前アジフライを食べたときにも
「魚臭くないし、ふわふわ♪」と感動したので
ここのお店の海鮮フライには信頼を寄せてます♪
久し振りのとんかつ屋さん
とんかつ屋さんに来るのは随分ひさしぶり。
1年以上ご無沙汰してました。
昨年の夏
かつ丼を食べた日の夜に胆石発作を起こして緊急入院。
その秋に胆嚢摘出手術を受けたのよね。
そのとき以来のとんかつ屋さんです。
*かつ丼には罪はありません。わたしの自覚不足です。
脂質制限をくらった昨夏
昨年の夏に胆石発作で緊急入院したあと
かなり厳しい脂質制限をくらって
揚げ物とかは全然食べられなかったのですよ。
胆嚢摘出手術が終われば
また何でも食べられるようになるから
それまでは我慢ですよ、と言われて
2か月ほど脂質制限を頑張りました~。
もはや懐かしいです。
胆嚢摘出後はお腹の調子が…
胆嚢摘出手術が終われば、また何でも食べられる♪
…と思っていたけれど
手術後は消化機能がおちてしまったようで
わたしのお腹の調子はいまいちでした。
(´・ω・`)
いろいろ検索すると
「脂っこいものを避けよう」と書いてあるので
手術後も揚げ物などをずっと避けてきました
もう好きなもの食べるわ
胆嚢摘出してから1年以上経過しまして
相変わらずお腹の調子はいまいちなのですけれど
「もういいや!好きなもの食べるわ!」と決めました。
我慢ばかりしてるのツライ!
…とは言っても
コレステロール値など健康面も気になるので
暴飲暴食はせず、あくまでも程々に楽しみたいです♪
おわりに
ひさしぶりに とんかつ屋さんに行って
いろいろ美味しく食べました♪という話でした。
健康に気を配りつつ、食べることも楽しみたいです♪
それではまた(^▽^)/
【広告】