木瓜のぽんより備忘録

木瓜のぽんより備忘録

アラフィフ主婦の備忘録。旅行・健康・お金など気になる事をメモ。

食べてみた!植物由来 チーズだよ♪

コレステロール値と体重を下げるべく
医師の指導のもと
ダイエット中の木瓜です。

たまにはパンが食べたい!
でも今は
菓子パンやクロワッサンは禁止。
(´;ω;`)

食パンのトーストならOKかな。
でも何を塗ろう?
ジャムは砂糖たっぷりだし
バターはコレステロール高そうです。

どうすれば?と悩んでいた時
コレステロール99%カットを謳う
チーズを目にしました。

試してみます(^▽^)/

参考にしたサイト
マリンフードHP

植物由来のチーズ

チーズといえば乳製品。
日本で一番メジャーなのは
牛乳から作られたものですね。

そんな中
原料の全部、もしくは一部を
大豆たんぱくや植物性脂肪に置き換えた
代替チーズもあるんですって。

あくまでも代替食品であって
厳密には【チーズ】と名乗れないそうです。

この食品のメリットは
・原料コストを抑えられる
・本来のチーズよりコレステロールが低い
・牛乳アレルギーの人やヴィーガンでも
 製品によっては食べられる

植物シュレッドチーズ

今回購入してみたのは
マリンフードさんが販売している
【私のヴィーガン97%植物シュレッド】です。

f:id:Boke-Boke:20210121135139p:plain

パッケージを眺めても
【チーズ】の文字は見つけられませんね。

でもスーパーのチーズ売り場で
ピザ用チーズと一緒に並んでいました。

この商品の特徴

商品の特徴を
パッケージやHPから抜粋

コレステロール99%OFF

ゴーダチーズと比べて
コレステロールを99%以上カット。

100g当たりのコレステロール量は
ゴーダチーズ:83mg
こちらの商品:0.6mg

*ゴーダチーズの数値は
日本食品標準成分表2015より

食物アレルギー特定原材料等28品目不使用

食物アレルギー特定原材料等
28品目を含む原材料は使用してないそうです。

*乳、大豆を含む製品と共通の設備で製造。

動物性原料不使用

植物由来の原料をベースに作った
ベジタリアン対応のチーズ様食品です。

原材料の主なものは
食用植物油脂、ひよこ豆粉など。

加熱料理に

ピザ、ピザトースト、グラタンなど
加熱料理に!

カロリーは?

ダイエット中のわたしは
カロリーも気になります。

こちらの商品のカロリーは
100g当たり311kcal

むむむ結構ありますね。(>_<)

まあトースト1枚分は
だいたい20gだという話なので
1食分:62.2kcal です。

ちなみに一般的なピザ用チーズのカロリーは
1食分20g: 72kcal です。

商品名の意味

この商品の名
【私のヴィーガン97%植物シュレッド】

名前が長い上に
耳慣れない言葉も多いです。

ヴィーガンとは?

ヴィーガンとは
ベジタリアンの中でも特に
衣食住の生活全てにおいて
動物性の使用を極力避けている
完全菜食主義者の方々です。
©商品パッケージより

この商品は
動物性原料を使用していないので
ヴィーガンの人も食べられるのね。

マリンフードさんではヴィーガン用の
ホットケーキなども作っているみたい。

ベジタリアンにもいろいろ。
こちらに解説あります↓ 

boke-pon.hatenablog.com

97%とは?

商品名にある【97%】とは
水を含む植物由来原料の割合ですって。

シュレッドとは? 

商品名の【植物シュレッド】
植物由来チーズを表すのかな?

いえいえ、シュレッドとは
細かく裁断するって意味だそうです。

ピザ用チーズなどの
細かいパラパラしたチーズを
シュレッドチーズと呼ぶんですって。

食べてみます

食物繊維が多めの全粒粉入り食パンで
チーズトーストにして食べてみました。

f:id:Boke-Boke:20210121145533p:plain

パラパラしてます

食パンの上に
植物チーズを乗せます。

パラパラしていて
通常のピザ用チーズと
見た目は変わらない気がします。

この時点では
チーズ特有の香りはあんまりしないかも。

f:id:Boke-Boke:20210121150447p:plain

焼いてみました

オーブントースターで数分焼きました。

f:id:Boke-Boke:20210121150945p:plain

ん?あんまり
とろ~り溶けた感じはしませんぞ。

ちょっとスプーンで突いてみると

f:id:Boke-Boke:20210121151212p:plain

中は柔らかくとろっとしてました
(*´∀`)

さて、お味は?

さてさて実食。

お( ゚Д゚)
ちゃんとチーズの味がします。
塩味もしっかりしてて、いい塩梅♪

食べた後に
【チーズ食べた】と思える
立派な代替食品だと思います。

夫も評価〇

夫がカルボナーラを食べる時に
この植物チーズを混ぜてみました。

食べてみた感想は
【普通のチーズと遜色ない】

こういった食品に懐疑的な夫でも
味の評価が〇ならば
今後、チーズを使う際には
植物チーズに置き換えようかと思います。

豆乳チーズも各社から

豆乳を原料とした
植物チーズも、いろんな会社から販売されています。

豆乳チーズケーキを売ってる
お豆腐屋さんも見かけます。

無調整豆乳とレモン汁があれば
自宅でも豆乳チーズが出来るそうです。
気になる方は検索してみてね。

f:id:Boke-Boke:20200514150045p:plain

おわりに

植物由来の原料で作ったチーズ様食品。

カロリーもコレステロールも抑えられて
味も遜色なかったので
今後も使ってみようと思います。

ただ開封後は2,3日で食べきるように
書いてあるのがちょっと厳しい。
冷凍保存も試してみますね。

ダイエット中なので
いろいろ我慢して生活してますが
何もかも我慢するのは無理。
ほんと無理(>_<)

なので
コレステロールを抑えつつ
美味しく食べられるものを
探し求めていきたいと思います。

もちろん食事制限は続けますよ~。

いいもの知ってる人がいたら
ぜひ教えて下さいませ~。

それではまた(^▽^)/

 

 にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村