寒いですね~(>_<)皆さまご無事でしょうか?
恐れていた大寒波!わたしのところは雪は降らず
冷たい風が吹き荒れました。
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胆石シリーズ⑰です。たぶん最終回。
昨年の8月に胆石発作で緊急入院し
10月に胆嚢摘出手術を受けました。
手術を受けてから3か月たちましたので
先日、術後検診にいってきました。
胆嚢摘出から3か月
緊急入院したのも手術を受けたのも
すごく昔のことに感じられます。
元通りの暮らしです
術後2か月の時も書きましたが
もうすっかり元通りの暮らしです。
・痛みはほぼなし
・傷跡はあるけど気にならない
・体力も元通り
・お腹の調子もほぼOK
でも寒い時には
胆嚢があった辺りが痛むことがあります。
お腹はたま~に下ります(泣)
術後3か月検診
おへその傷も確認するかな?
前回、術後1か月の検診では
血液検査+問診+おへその傷の確認でした。
今回、術後3か月の検診もおへそ見せるのかな?
受診の際の服装はワンピースを避けて
お腹をガバっと出せるタイプがいいですね。
(`・ω・´)
まずは採血よ
今回もまずは採血から。
血管が細くていつも採血で苦労するわたし。
寒い日は更に難儀しそうです。(>_<)
温かいお茶のペットボトルを購入して
手を温めたり、水分補給してから挑みました。
⇒無事スムーズに採血できました♪
異常なしでした♪
血液検査の結果が出るまで1時間ほど
待合室で順番を待ちました。
血液検査の数値は異状なし♪
切除した胆嚢も、組織検査などで異常はなかったそうです。
問診でも特に問題はなし♪
今回はおへその傷の確認はありませんでした♪
太らないで
「この先、何か注意することはありますか?」と
担当医に尋ねてみますと
「何を食べてもいいし、制限はないです」
と言いつつ
「あえて言うなら太らないで」と言われました。
そっか…太るのはダメなのか。
(´・ω・`)
別にわたしも太りたくはないけれど
そうすると、制限なしに何でも食べるってのは無理ですね。
だからといってストレス溜めたくないので
普段は節制するけど、たまに楽しむ
メリハリ作戦で乗り切っていきますよ♪
胆石・胆嚢関連の通院はこれにて終了
今回、とくに異常はなく順調に回復しているようなので
胆石・胆嚢関連の通院はこれにて終了となりました♪
(^▽^)/
もちろん
今後、何か気になることがあれば
また受診していいそうです。
いろいろお世話になりました。
胆石について思うこといろいろ
昨夏から胆石で悩まされ続けてきましたが
無事に手術を終えて、さっぱりできました。
胆石についてブログに書くのは今回が最後になる予定なので
考えたことや思うことをいろいろ書き綴っておこうと思います。
引き続き脂質制限していこう
担当医からは「何を食べてもいい」と言われましたが
「太らないで」とも言われましたし
コレステロール値の悪化も怖いので
引き続き脂質制限していこうと思ってます。
もちろん胆石発作を起こさないための
厳しい脂質制限(1日30g以下)ではなく
もっとゆる~い感じですけどね。
アラフィフになったころから
脂っこいものに胃もたれするようになったので
これは、自分が心地よく暮らすための制限なのです。
日々の食事は、煮たり茹でたりしたものが中心。
お野菜多めに♪
脂質制限と糖質制限を同時にするのは
危険・やり過ぎだと聞きましたので
米飯はちゃんと食べようと思います。
メリハリ作戦なので
揚げ物や焼肉を食べたくなった時は楽しみます♪
月1回か2回くらい、体調のいい時を見極めて
夫と外食(ランチ)に出掛けて食べようと思います。
おやつに関しては
入院・手術で減った体重も戻ってきたので
控えめシフトに移行します。
・食べていいのは土日+水曜
・基本的には和菓子、洋菓子は週1まで
ってルールにしようかな。
(*´∀`)
元気な義父母
わたしは夫の両親と同居しています。
この2人は80代後半、すごく元気です。
揚げ物も焼肉もなんでも食べます
元気だな~と思うことの1つに
2人とも焼肉、揚げ物などなんでも食べることを挙げます。
義父母は揚げ物が好きみたい。
豚カツ、天ぷら、春巻き、コロッケ、かき揚げなど。
特にかき揚げは好きみたい。
わたしが脂質制限やら体調不良やらで揚げ物を作らないから
義母は毎週1回は必ず揚げ物をしています。
夕飯でバリバリ食べて、翌日のお昼にも食べてるみたい。
義父母は80代、年齢なりに弱ってるところもあるようですが
2人とも胃腸はすこぶる健康なのね。
療養期間中、おかゆだけ食べるわたしの目前で
揚げ物をバリバリ食べてる義父母を見て
胃腸が丈夫なんだな~と改めて驚いたものです。
元気だからなんでも食べられるのか?
なんでも食べるから元気なのか?
胆石もコレステロールもご存じない
昨年8月にわたしが胆石で緊急入院したあと
義母に【胆石ってなに?】と聞かれました。
健康な人は胆石はご存じないのですね。
(´・ω・`)
そういえば数年前に
コレステロール値の話をした時にも
【それが高いと何が悪いの?】と聞かれました。
この人、毎年健康診断を受けてるけど
コレステロール値とかγ-GTPとか
今まで気にしたことがないのだろうな。
ちなみに義母(80代)は
お産以外では入院したことがない人です。
胆石ができやすい体質なのかな?
5F・中年女性は注意
胆石のことを検索していますと
コレステロール結石が出来やすい人の特徴として
【5F】というものがあるそうです。
Fatty:太っている
Forty:40歳以降の中高年
Female:女性
Fertile:たくさんお産をした人
Fair:白人人種
食生活にも注意
他にも胆石症になりやすい人の特徴として挙げられていたのは
・食事の量が多い人
・食事を抜くことが多い人
・肥満や脂質異常症の人
・お酒をたくさん呑む人
・コレステロールの多い食事をとる人
・野菜不足の人
遺伝ってあるのかしら?
わたしは今回51歳で胆嚢摘出しました。
そして、わたしの母も
約30年前に胆嚢摘出してるのです。
胆石が出来やすい体質って
もしかして遺伝するのでしょうか?
遺伝要素があるとしたら
今後わたしの兄弟の体調を注視していきたいです。
特に2歳下の妹が心配よ!
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ちなみに上記の条件と比較すると
母もわたしも妹も
・お酒は飲まない
・食事量は普通
・規則正しく食べる方
母&妹は子だくさん。
わたしはコレステロール値が高い時がありましたが改善。
3人とも太ってはいないと思います。
やっぱり遺伝もあると思う
わたしが【遺伝するのか?】と考えたのは
あらためて義母の健康っぷりに驚いているから。
義母だって40代以上女性。80代なのよ。
ぽっちゃり体型で脂っこい食事も食べてる。
なのに胆石のことなんか気にしたこともないのです。
わたしや実母と、義母の違いはなに?
遺伝子的ななにかなの?って思ったのです。
そういえば義母の母親(夫にとっての祖母)は
ほぼ健康な状態で100歳まで長生きなさいました。
きっとご長寿も遺伝するんだろうな。
ヘタすると、義母よりも先にわたしが旅立っちゃいそうですよ。
(*´∀`)
おわりに
胆嚢摘出手術から3か月の検診に行った話と
胆石についていろいろ思うこと、でした。
昨夏から緊急入院・手術などで
皆様にもご心配をかけましたがもう大丈夫だと思います。
胆石シリーズは(多分)これで最終回になります。
拙い文章を読んで頂きありがとうございました。
m(=_=)m
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狭心症での通院は続いていますが
こちらは薬で抑えていく方針なので
今後も大きなイベントはないはず…です。
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寒い日が続きますのでご自愛くださいませ。
皆さまが健やかに暮らせますよう願っております。
それではまた(^▽^)/
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