9月に入りましたね。
少しは涼しくなってくれるといいな。
(*´∀`)
8月はまるで灼熱地獄のようだったので
夏バテしちゃった方も多いのでは?
疲れがたまって怠かったり、辛い時
体を元気に回復させたい時
皆さんは何を食べますか?
夫は「肉だよ。肉。」と言うのですが
わたしは【とろろ】を食べます。
参考にしたサイト
野菜town
アマノ食堂
グルメノート
Wikipedia
とろろ(山芋)
とろろとは、生の山芋または長芋をすり下ろしたもの。
汁物にしてとろろ汁、吸い物にして吸いとろ、
麦飯にかけて麦とろ、などとして食べられる。
©Wikipedia
とろろに使うお芋は、山芋・長芋の他にも
自然薯、大和芋、銀杏芋、つくね芋などあるそうです。
お芋の呼び名は地域によって違う場合もあります。
とろろは元気になる食材?
とろろは昔っから
滋養強壮や夏バテ解消にいいって聞きますね。
丸子宿のとろろ汁
江戸時代、東海道の丸子宿のとろろ汁は有名で
松尾芭蕉が句に詠んだり
十返舎一九の東海道中膝栗毛に登場したり
歌川広重の東海道五十三次にも描かれているそうです。
江戸時代の旅は基本的に徒歩ですから
とろろ汁を食べて、元気を取り戻して
またたくさん歩いたんでしょうね。
とろろの思い出
子どもの頃、体が弱かったわたしは
かなり頻繁に寝込んでおりまして
病み上がりの食事はいつも
【とろろご飯】だったような気がします。
大人になってからも
実家に帰ると、母が山芋を準備してて
「さあ、とろろ食べなさい」って出してくれました。
とろろを食べたからといって
元気はつらつになる訳ではなくて
ヨレヨレな体が、通常モードに近づく感じです。
(わたし個人の感想です)
とろろの栄養素
とろろには元気になる栄養素が含まれているのかな?
ビタミン・ミネラル
とろろは、ビタミンやミネラルが豊富なんですって。
主な物は
ビタミンB1、ビタミンC、カリウム、カルシウムなど。
食物繊維
カロリーは低めで食物繊維が豊富なので
ダイエットにも向いていそうです♪
炭水化物・タンパク質
体や脳のエネルギー源になる炭水化物も豊富。
体を作るタンパク質も、イモ類の中では多い方です。
生で食べられるのがポイント
栄養素の中には加熱により壊れてしまう物もあります。
その点、とろろは生で食べられますので
体に必要な栄養素や、酵素を損なわずに
そのまま摂取出来ます。
とろろで痒くなる?
とろろを食べると、口の周りが痒くなる場合があります。
すり下ろしている時に、手が痒くなる時も。
痒くなるのは、山芋などに含まれる成分
【シュウ酸カルシウム】が原因なんだそうです。
アレルギー反応ではないんですね。
痒くならないようにする対策は
・皮を厚めにむく
・冷凍する
とろろの効能
とろろには、どんな効能があるのかな?
お薬ではないのに効能っていうのもなんですが。
(´・ω・`)
消化を助けてくれます
とろろに含まれるジアスターゼやアミラーゼという酵素が
食べ物の消化や栄養の吸収を助けてくれます。
胃もたれして辛いときに
とろろご飯に救われたことが何度もあります。
疲労回復・滋養強壮
とろろを食べると元気になると言われています。
とろろに含まるアルギニンという成分は
アミノ酸の一種で、成長ホルモンを促進や
疲労回復、免疫力の向上などの効果が期待できるそうです。
アルギニンって栄養ドリンクにも
よく入っているそうですよ。
でもアルギニンだけでなく
いろんな栄養素が効率的に吸収できるのが
元気になるポイントなのかな?と
わたしは想像しております。
血糖値やコレステロール値を抑えてくれます
とろろには食物繊維が豊富です。
とろろのネバネバは水溶性食物繊維で
腸活に活躍します♪
食物繊維は糖の吸収を穏やかにして、
血糖値が急に上昇するのを抑えてくれますし
血中のコレステロール値も下げてくれるそうです。
腸内環境を整えてくれます
とろろに多く含まれる食物繊維。
食物繊維は善玉菌を活性化してくれます。
腸内環境が整えば、便秘が解消されて
お肌も体も、調子がよくなります。
最善のデトックスは排便なんですって。
体の調子を整えてくれます
ビタミンCが肌の調子をよくしてくれたり
カリウムがむくみを解消してくれたり
様々な面で体の調子を整えてくれます。
【訂正】とろろのネバネバ≠ムチン
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とろろのネバネバ成分のことを
以前、ムチンと書いたのですが
【ムチンは動物性の成分です】と
教えて頂きましたので訂正します。
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とろろのネバネバ。
糖タンパク質の混合物である水溶性食物繊維です。
納豆やオクラ、モロヘイヤなど
ネバネバしている食品は体にいいって
昔から言われていますね。
このネバネバ成分をムチンと呼んでいたのですが
実はムチンは動物性の成分を指すもので
野菜のネバネバは、ムチンではないんだそうです。
失礼いたしました。
m(_ _)m
そんな訳で
ムチンの【胃の粘膜を保護して修復】という効果を
とろろに期待できないのかもしれません。
でも
ネバネバ野菜は体にいい、って
実感している人も多いと思います。
効果の理屈なんか解らない時代から
ずっと馴染んできた食材ですし
何しろ美味しいですから
これからも食べていこうと思います。
そのうち研究が進んで
理屈はあとからついてくるかな?
なんて期待しています。
とろろ料理
とろろご飯の他にも
美味しい食べ方がありそうです。
かける
ご飯にかけて、とろろご飯。
麦飯にかけたら、麦とろ飯。
蕎麦にかけたら、とろろ蕎麦。
マグロのぶつ切りにかけたら、マグロの山かけ。
汁物にいれる
お味噌汁や吸い物にいれたり
だしで伸ばすと、和風ビシソワーズ♪
つなぎとして使う
とろろは加熱調理すると
ふわふわモチモチした食感になるそうです。
お好み焼きの生地がふんわりしますよね。
コロッケやハンバーグのつなぎに使うのも◎
つなぎ=卵ってイメージですけれど
魚介の料理の場合は
つなぎは植物性の方が味がまとまりやすいんだそうです。
知らなかった( ゚Д゚)
卵焼きや鶏つくねを作る時に混ぜて
ふんわり食感を楽しみたいです。
とろろを冷凍保存
我が家では、とろろを食べるのは
わたしだけなので
長芋を買ってくると、食べきれないんです。
でも大丈夫!
とろろは冷凍保存が可能です♪
しかも冷凍すると
とろろで口の周りが痒くなるのを
ずいぶん、抑えられるそうですよ!
すり降りして冷凍
皮をむいた後、変色予防に薄い酢水に5分浸けて
すり下ろします。
すり下ろしたら、冷凍保存用パックに入れて
なるべく平らに伸ばしてから冷凍庫へ。
解凍する時は冷蔵庫で自然解凍します。
塊のまま冷凍
皮をむいて、酢水で変色予防までは同じ工程です。
すり下ろす前の、長芋の塊のまま
冷凍保存パックに入れて冷凍するのもOK。
食べる時は凍ったまま、すり下ろす!
*詳細はアマノフーズHP【アマノ食堂】
【旬の素材】の【長いも】の頁を見てね
市販の冷凍とろろ
わたしは自他ともに認めるズボラなので
冷凍とろろを自作したりしません。
手が痒くなるのも嫌ですし。
(*´∀`)
実は、市販の商品で
【冷凍とろろ】も売ってるんですよ。
まったく、いい世の中になったもんです。
40gの小分けになってるので
ひとりぼっちの昼食に大活躍です♪
生卵とだし醤油を加えて
ほかほかご飯にかけて食べます♪
冷凍とろろを食べた時に
口の周りが痒くなったことは
今のところ、ありません♪
フリーズドライとろろ
アマノフーズさんでは
フリーズドライ加工したとろろを
作っていたそうなのですが
今は販売していないんだそうです。
残念(>_<)
おわりに
わたしの疲労回復のおとも
【とろろ】について書きました。
なんか疲れが取れないな~って方がいたら
試してみてください♪
わたし自身はここ数年、
消化機能が弱ってきたようで
脂っこいものが苦手になったり
胃もたれすることが多くなったため
子どもの頃を思い出して
【とろろ】に頼り始めました。
今のところ、効果バッチリです♪
疲労回復には肉!と言ってる夫も
この先、脂っこいものを避ける日が来ると思うのですが
食わず嫌いで【とろろ】を嫌がってます。
来る日には、何を食べさせようか?と
今から思案中です。
ま、なるようにしかならないですよね。
それではまた(^▽^)/