ファミリーレストランのデザートも
なかなか侮れないですね。
(`・ω・´)
ココスのクリームブリュレ
結構好きなんです。
クリームブリュレ
カスタードの上に
硬いカラメルの層が乗ったデザート。
フランス映画【アメリ】で
主人公の好物として登場。
ココスのクリームブリュレ
こちらのクリームブリュレはミニサイズ。
ドリンクバー&スープバーと
セットになって390円。
ご飯のあとは、満腹で
デザートは食べられない(>_<)
と場合に、ミニサイズは嬉しいです♪
通常サイズのクリームブリュレは
290円ですよ。
カラメル層はパッキパキ
表面のカラメル層はパッキパキです♪
カラメル層の下には
プリンのように柔らかい
カスタードクリームが待っています。
食べる時には、スプーンで軽く
コンコンと叩いて
カラメル層を細かく砕きます。
美味しいです。(*´艸`*)
この感覚、何かに似てる
スプーンでカラメル層を割る。
下にはやわらかいクリームがあるので
力加減を調節しながら叩くと
パリンと鋭角的に割れる。
この感覚、何かに似ている…
なんだろう?
( ゚Д゚)
水たまりに張った氷!
あれを割る時の感覚に似ています。
わたしが子どもの頃は
よく通学路に水たまりがありました。
冬になると、その表面には
薄い氷が出来ます。
登校中の子どもたち
氷を割るのは早い者勝ちです。
思い切り踏んじゃうと
氷が割れないどころか
水が跳ね返ってきることも。
薄い氷ならば、つま先で突いたり
厚めの氷なら、近くから石を持ってきたり
氷を観察して、力加減を変えて
トライ&エラーを繰り返す。
今思うと、学校に着くまでの間にも
学びの機会は転がっていたんですね。
(^v^)
今は綺麗に舗装された道が増えたから
霜柱もみかけなくなりましたね~。
霜柱を踏みつけた時の
独特の感覚は
何かで再現できるかしら?
無言のランチ・頭はフル回転
わたしと夫
普段からそんなに会話が多くないです。
話すことが得意でないわたしにとって
無理に会話しなくても
まったり一緒に過ごせる気楽な相手です。
(^v^)
そんな2人なので
お店でランチを食べてる時も
あまり会話していません。
傍から見ると
【仲が悪いのかな?】と
思われるかもしれません。
無言で過ごしている時間
実は、わたしの頭の中は
いろんな事が駆け巡っています。
無言でパキパキと
クリームブリュレのカラメル層を
割っているかと思ったら
急に顔をあげて
「これ、水たまりの氷に似てるね」
と言うので
夫は困惑しているかも?
鬼おろしチキン
デザートの前に食べたご飯はこちら
鬼おろしチキン。
荒くすりおろした大根がザックザク。
この大根おろしにタレをかけたものだけで、
おかずになりそうです。
柔らかいチキンステーキが
和風であっさり食べられます♪
スープバーは2種のスープがあって
この日は、チキンコンソメスープと
ベーコンのトマトスープでした。
トマトスープ、体にしみわたる
美味しさで
3杯も頂いちゃいました。
(`・ω・´)
夫はチキンコンソメの方を
気に入ったようです。
おわりに
ココスのクリームブリュレ
ミニサイズならば、ご飯の後でも
ペロリと食べられますよ(^▽^)/
気になる方は食べてみて~。
バニラアイスをトッピングした
タイプもありますよ~。
あ、こちらも
ダイエット宣言をする前に
食べたものなので、許してください。
(^_^;)
それではまた(^▽^)/
PS。
今年は土日の記事投稿は
休もうかと思ってます。