胆石シリーズ⑦です。
ここ最近
胆石発作を予防するために脂質制限をしています。
でもなんか食事するのが怖いわ。
(>_<)
入院中に提供された
脂質制限の病院食を参考にしながら
手術をする日まで、なんとか無事に過ごしたい。
食事するのが怖いわ
胆石発作防止のための脂質制限
栄養指導は受けました
1回目の入院の際には
胆石発作がまた起きないように
栄養士さんから脂質制限の指導を受けました。
脂質は1日30gに抑えるよう指導されているので
1食あたり10g以下を目安にしています。
たんぱく質も必要なので
鶏肉や白身魚、卵なども食べるよう言われてますが
恐る恐る、少しだけ食べている状態です。
脂質制限してたのに再入院
最初の緊急入院から退院して安心してたら
あっという間に再入院となってしまいました。
でもね~
退院から再入院になるまでの間
脂っこい物は殆ど食べてないのですよ。
基本的にお粥+汁物+野菜系の煮物。
再入院になってしまった日は
鮭をちょっと食べた程度なんだけどな~。
病院食を参考にしたい
脂質制限してても再入院になってしまったことで
いったい何を食べたらいいのか悩みます。
そういえば
病院食はどんなものだったっけ?
入院中は基本的に絶食&点滴でしたが
最後の1日だけは食事が出ました。
それを食べて異常なしなら無事退院って判断です。
2回の入院で合計11日間。
提供された食事は3食×2。
食事内容は以下のような感じです。
脂質制限されてはいるものの意外と普通なのよ。
(ご飯は多い)
★昼食(1)
ご飯、すき焼き風煮、お浸し、スイカ、ジュース。
*すき焼き風煮に入ってるお肉は鶏肉が少し。
★夕食(1)
ご飯、味噌汁、魚の照り焼き、大根おろし、高野豆腐の和え物
★朝食(1)
ご飯、味噌汁、納豆、焼きのり、お浸し、低脂質ヨーグルト
★昼食(2)
ご飯、煮魚、卯の花和え、ミニサラダ、ジュース
★夕食(2)
ご飯、すまし汁、お浸し、手作りしゅうまい
*手作りしゅうまいは鶏肉でした。
脂っぽさは皆無、かなり固め。
★朝食(2)
ご飯、味噌汁、煮豆腐、磯和え、のり、低脂質ヨーグルト
その後はなんとか無事に過ごしています
2度目の入院から帰宅した後は
今のところ、なんとか無事に過ごしています。
(^v^)
最近の定番メニュー
最近の定番メニューは
朝:低脂肪ヨーグルト、バナナ、珈琲
昼:納豆ご飯、汁物、野菜など
夜:ご飯、汁物、野菜など
お野菜は多めに。生、茹で、蒸し♪
たんぱく質は、お豆腐、納豆、ちくわなどから
摂取しております♪
最近のマイブームは
ちくわ入りの【なんちゃってポトフ】です♪
糖質制限よりツラくないです♪
脂質制限するのはツラい~と思ってましたが
意外と平気みたいです♪
白米が大好きなわたしとしては
以前、糖質制限ダイエットをしてた時の方がキツかった。
(>_<)
今はおにぎりを食べられるので幸福度が高いです♪
パンは避けてるけど、うどんはOK♪
そりゃたまには
洋風スイーツや、クロワッサン、揚げ物などを食べたくなりますが
胆嚢摘出手術が終わるまでは我慢我慢。
甘味が欲しい時には
大福やお団子などの和菓子ならば低脂質♪
焼き芋やたい焼きも低脂質♪
果物やフルーツゼリーもOKよ♪
おわりに
脂質制限してても再入院になったことで
なんだか食事が怖いって話でした。
わたし胆嚢摘出手術が終わったら
美味しいものいっぱい食べるんだ~。
何を食べようかな~って今から毎日想像してます。
いつまでも美味しい物を食べられるよう
みなさんが健やかでありますように♪
それではまた(^▽^)/
【広告】