夫が大阪出張のお土産を買って来てくれました。
みたらし小餅
大阪出張のお土産
夫が大阪出張の際に買ってくる
お土産は、いつもこれです。
我が家では、もう10年以上のお馴染みです。
(^v^)
いつも12個入り。
それぞれの直径は 3.5cm です。
タレは中に入っているのよ
これだけ見ると
【あれ?みたらし?】って思いますね。
中にタレが入ってるんです。
子どもが食べる時に
周りをベトベトにする心配はないです。
うちの家族、みんな大好きです。
みたらし小餅30周年
包装紙に
【おかげさまで30周年】と書いてあります。
千鳥屋宗家さんのHPを訪ねてみると
【みなさまのお口の中をとろ~りさせて30年】
と書いてありました。
1989年から累計2億個以上を
販売したそうです。
すごいですね。
みたらし小餅茶屋オープン
2019年4月には、イートインできる
【みたらし小餅茶屋】がオープンしたそうです。
【みたらし小餅パイ】とか
【みたらし小餅かき氷】とか
ここだけのメニューがあるそうです。
食べてみたいです。(´・ω・`)
みたらし団子の起源
みたらし団子は
京都の下鴨神社で行われる
【御手洗祭】の時に、
神前にお供えする団子が起源のようです。
扇状のお団子?
竹の先を10本に割って、扇状に開き
各々5個ずつ団子をさすんですって。
一般向けに商品化された1922年頃は
生醤油のみの味付け。
戦後になってから、今のような
甘辛のトロっとしたタレの商品が
出てきたようです。
5個?4個?だんご3兄弟
起源のお団子は5個なんですね。
関東で見かけるみたらし団子は
4個タイプが多いです。
そういえば、だんご3兄弟が流行った時は
わざわざ3個タイプにして
お団子を販売している店がありました。
いろんな呼び名
砂糖醤油の葛餡かけた串団子を
みたらし団子と呼んでいますが
地方によって呼び名も様々みたいです。
・醤油だれ団子
・焼き団子
丁寧語では【おみた】というそうです。
丁寧語というか、宮中言葉かしら?
【おでん】も、宮中の女性が
【田楽】の事をそう呼んでいたのが定着した、
と聞いたことがあります。
おわりに
洋菓子もいいけど
和菓子も美味しいですね♪
歳を重ねたら
だんだん和菓子の方に
好みが傾いてきたかも?