テレビ神奈川で6/2(水)に放送された
【猫のひたいほどワイド】を見ました。
あじさいが綺麗に咲く
鎌倉の長谷寺で
美味しいカレーが食べられるんですって。
自由にお出掛け出来るようになったら
鎌倉散策したい♪
長谷寺も行きたい♪
カレーのことも忘れないように
ここにメモしておきます。
参考にした番組
猫のひたいほどワイド@TVK
6/2(水)放送分
参考にしたサイト
鎌倉長谷寺HP
鎌倉・長谷寺のカレー
長谷寺の概要
神奈川県鎌倉市にある長谷寺は
正式には【海光山慈照院長谷寺】
奈良時代の天平8年(736年)に
開創と伝えられる鎌倉有数の古刹です。
ご本尊は十一面観世音菩薩像。
木彫仏としては日本最大級の尊像で
高さは9.18mもあるんだそうです。
鎌倉の西方極楽浄土
境内にはたくさんの花木があり
四季を通じて花が絶えることがないそうです。
6月の今の時期は
40種類2500株の紫陽花が見頃です。
お食事処・海光庵
長谷寺にはお食事処や
カフェ、お土産処もあるんですって。
カフェとお土産所は門の近く
お食事処は見晴台の近くにあります。
お食事処・海光庵の店内は
全席オーシャンビュー♪
鎌倉の街並みや海が見渡せます。
お寺のカレー
動物性の食材は不使用のカレー
お食事処・海光庵で食べられる
【お寺のカレー】は
精進料理の教えを基にしていて
動物性の食材は不使用です。
お肉を模した
画像の右端に映っているのは
お肉に見えますが・・・?
実はこれは【こんにゃく】なんですって。
中火で炒って
お醤油とコショウで味付けし
お肉を模したんですって。
食感は鶏肉に似た感じに
仕上がっているそうです。
興味深いです!
食べてみたいです♪
精進料理をベースに
動物性の食材を不使用ですから
菜食主義者(ビーガン)の方々にも
喜ばれるカレーだそうです。
決して流行りに乗った訳ではなく
ずっと昔からお寺では
精進料理がありますからね。
(^v^)
精進料理は仏教の戒律に基づいて
肉や魚介類を使わずに作る料理です。
美味しくいただくための
知恵と工夫が込められていますよ。
【お寺のカレー】も
国産大豆をベースにした出汁や
お肉を模したこんにゃくで
美味しいカレーを作っています。
精進料理にNGな野菜
でもね
【お寺のカレー】には
玉ねぎを使用しているので
精進料理とは言えないのですって。
精進料理って
お肉やお魚を避けるだけではなく
NGな野菜もあるんだとか。
避けるべき野菜は
ネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、ノビル
ちょっと匂いがキツかったり
刺激の強い植物ですね。
五辛または五葦(ごくん・ごしん)と呼ばれ
食することが制限されているそうですよ。
どっちもインド発祥ね♪
お寺とカレーって
ミスマッチに思えるけれど
仏教もカレーも
もともとインドが発祥♪
(*´∀`)
レトルトカレーもあるよ
長谷寺のお土産処てらやショップで
【お寺のカレー】レトルトも販売中。
540円ですって。
自宅で【お寺カレー】を楽しみたい方や
鎌倉土産としてもいいですね。
パッケージデザインが
めっちゃ渋いです
(^v^)
トッピングは
自分で作らなきゃね。
お肉を模したこんにゃく
うまく出来るかしら?
お取り寄せ通販はあるのか
探してみたのですが
今のところ見つけられませんでした。
おわりに
【お寺のカレー】は
まろやかで優しいカレーだそうです。
辛いのが苦手なわたしでも
食べられるかな?
綺麗な花や景色を眺めて
拝観の余韻に浸りながら
美味しいものを食べたら
幸せな気分になれそうです。
そういえば
観光に大事なのは
ボーノとブラボーだって
イタリア君が言ってました♪
楽しいことを想像しながら
今はおとなしく
自粛生活を送りますね。
コロナ騒ぎが収束したら
鎌倉に遊びに行きたいな~。
それではまた
(^▽^)/