木瓜のぽんより備忘録

木瓜のぽんより備忘録

アラフィフ主婦の備忘録。旅行・健康・お金など気になる事をメモ。

あつあつの 小籠包の 食べ方よ

薄皮の中に
具と共に熱々のスープを包んだ
小籠包

とても美味しそう~♪
でも猫舌さんは食べられないかも?

いえいえ
そんなことないんですって。

小籠包の食べ方って
皆さんご存じかもしれないけど
わたしは今まで知らなかったので
ここにメモさせてください。

小籠包の食べ方

小籠包とは
薄い皮の中にスープと具が包まれた料理

そのまま放り込んだら危険(?)

小籠包って
見た目はひとくちサイズの肉まん。
中にはスープがたっぷりなので
噛ったらスープがこぼれちゃう。
(´・ω・`)

そのまま丸ごと口に放り込めば
スープこぼれないしgoodよね?

口の中で小籠包を咀嚼した途端に
薄皮の中から熱々のスープが出てきます。

熱々のものに耐性がある人はいいけど
猫舌の人にとってはツライ。
口の中をヤケドする危険もあるかも?
(>_<)

猫舌なので食べたいけど避けてきた

わたしは猫舌。
熱々の食べ物でヤケドしたこと多々あり。

小籠包がテレビで紹介されたり
中華レストランのメニューに並んでいると
「美味しそうだな」とは思うものの
「きっとヤケドしちゃう」と思ってて

小籠包を食べたいけれど
長い間ずっと避けてきました。
(´・ω・`)

小籠包のおいしい食べ方

そんなわたしが
たまたま通りかかった店の看板で
【小籠包のおいしい召しあがり方】を発見!

この食べ方ならば
ヤケドせずに美味しく食べることができそうです♪

1・お箸でレンゲに小籠包を入れます。
(皮がやぶれないように注意)

2・小籠包の皮を横から少し破ります。
(肉汁が出てきてレンゲに溜まります)

3・まずはレンゲに溜まった肉汁をすすってください。

4・生姜をのせ黒酢と一緒につけてお召し上がりください。

さっそく実践♪

さっそくお店に入って
小籠包のおいしい召し上がり方を実践♪

小籠包の熱々スープを美味しく食べられました♪
もちろんヤケドはしてません♪

これからは
小籠包どんどん食べていきたいな♪

自分でやってみた写真を撮りたかったのですが
片手にレンゲ、片手で撮影なんて
高等技術はわたしには無理でした。

【いらすとや】さんには
ピッタリな絵があって助かります♪

天津飯&小籠包

この時は天津飯と一緒に食べました。
あっさり上品な味の天津飯で好き♪
ちょっと量が多かった。

冷やし中華

先日は冷やし中華と一緒に食べました♪
夏はやっぱり冷やし中華がおいしいですね。

きれいに盛り付けられた具は
崩すのがもったいないです♪

写ってないけど小籠包も食べましたよ♪

小田原のユーガーデン上海

小籠包のおいしい食べ方を
わたしに伝授してくれたお店は
ダイナシティ小田原ウェスト4F
【ユーガーデン上海】です♪

©ダイナシティ小田原HPよりお借りした画像

おわりに

猫舌さんでも大丈夫♪
小籠包のおいしい食べ方のメモでした♪

小籠包は台湾のイメージがありましたが
上海が発祥なのかしら?

各国のおいしいもの楽しみたいので
世界は平和であってほしいと願うのです。

それではまた(^▽^)/

**********

平和だと思っていた我が国で起きた
あまりにも衝撃的な事件。
今はただご冥福を祈りたいと思います。

©写真AC・umiphotoさんによる画像

 

 にほんブログ村 主婦日記ブログ アラフィフ主婦へ
にほんブログ村