薄皮の中に
具と共に熱々のスープを包んだ
小籠包
とても美味しそう~♪
でも猫舌さんは食べられないかも?
いえいえ
そんなことないんですって。
小籠包の食べ方って
皆さんご存じかもしれないけど
わたしは今まで知らなかったので
ここにメモさせてください。
小籠包の食べ方
小籠包とは
薄い皮の中にスープと具が包まれた料理
そのまま放り込んだら危険(?)
小籠包って
見た目はひとくちサイズの肉まん。
中にはスープがたっぷりなので
噛ったらスープがこぼれちゃう。
(´・ω・`)
そのまま丸ごと口に放り込めば
スープこぼれないしgoodよね?
↓
口の中で小籠包を咀嚼した途端に
薄皮の中から熱々のスープが出てきます。
熱々のものに耐性がある人はいいけど
猫舌の人にとってはツライ。
口の中をヤケドする危険もあるかも?
(>_<)
猫舌なので食べたいけど避けてきた
わたしは猫舌。
熱々の食べ物でヤケドしたこと多々あり。
小籠包がテレビで紹介されたり
中華レストランのメニューに並んでいると
「美味しそうだな」とは思うものの
「きっとヤケドしちゃう」と思ってて
小籠包を食べたいけれど
長い間ずっと避けてきました。
(´・ω・`)
小籠包のおいしい食べ方
そんなわたしが
たまたま通りかかった店の看板で
【小籠包のおいしい召しあがり方】を発見!
この食べ方ならば
ヤケドせずに美味しく食べることができそうです♪
1・お箸でレンゲに小籠包を入れます。
(皮がやぶれないように注意)
2・小籠包の皮を横から少し破ります。
(肉汁が出てきてレンゲに溜まります)
3・まずはレンゲに溜まった肉汁をすすってください。
4・生姜をのせ黒酢と一緒につけてお召し上がりください。
さっそく実践♪
さっそくお店に入って
小籠包のおいしい召し上がり方を実践♪
小籠包の熱々スープを美味しく食べられました♪
もちろんヤケドはしてません♪
これからは
小籠包どんどん食べていきたいな♪
自分でやってみた写真を撮りたかったのですが
片手にレンゲ、片手で撮影なんて
高等技術はわたしには無理でした。
【いらすとや】さんには
ピッタリな絵があって助かります♪
天津飯&小籠包
この時は天津飯と一緒に食べました。
あっさり上品な味の天津飯で好き♪
ちょっと量が多かった。
冷やし中華
先日は冷やし中華と一緒に食べました♪
夏はやっぱり冷やし中華がおいしいですね。
きれいに盛り付けられた具は
崩すのがもったいないです♪
写ってないけど小籠包も食べましたよ♪
小田原のユーガーデン上海
小籠包のおいしい食べ方を
わたしに伝授してくれたお店は
ダイナシティ小田原ウェスト4F
【ユーガーデン上海】です♪
おわりに
猫舌さんでも大丈夫♪
小籠包のおいしい食べ方のメモでした♪
小籠包は台湾のイメージがありましたが
上海が発祥なのかしら?
各国のおいしいもの楽しみたいので
世界は平和であってほしいと願うのです。
それではまた(^▽^)/
**********
平和だと思っていた我が国で起きた
あまりにも衝撃的な事件。
今はただご冥福を祈りたいと思います。