最近バナナをよく食べています♪
でも夏の暑い時期は
バナナが熟すのが早いですね。
ふと気付くとバナナが黒ずんで
やわらか~くなってたりします。
(>_<)
最期まで美味しく食べたいので
バナナの保存法を調べました。
忘れないようにメモしておきます。
参考にしたサイト
DOLE公式HP
バナナの保存方法
ビタミン、ミネラル、トリプトファン♪
バナナは低カロリーで栄養豊富です♪
理想のバナナの保存法
常温・風通しのよい場所
バナナを買ってきたら
包装ビニール袋から出して常温保存します。
風通しがよくて、直射日光の当たらない
涼しい場所で保存するのがいいのですって。
適温は14℃~20℃くらい。
吊り下げて保存
バナナに負荷が掛からないように
バナナスタンドで吊り下げ保存が理想みたい。
バナナスタンドがない場合は
バナナのカーブが上になるように置くと
負荷が分散するのでgood♪
1本1本バラバラにして保存
バナナを房のまま保存していると
全体の追熟が進んでしまいます。
バナナを購入したら1本ずつ切り離して
保存すると長持ちするみたい。
夏はバナナを冷蔵庫で保存しよう
さきほど
【バナナは常温保存】と書きましたが
【適温は14℃~20℃】とも書きました。
真夏の室内にバナナを置いておくと
追熟がどんどん進んで
すぐに真っ黒&やわやわになってしまいます。
(>_<)
夏はぜひ冷蔵庫で保存したい。
バナナ黒くなっちゃう問題
子どものころに
バナナを冷蔵庫にいれたら
皮が真っ黒になってビックリした事があります。
暑い地域で育つバナナは低温に弱いのね。
冷蔵庫に入れると低温障害を起こして
皮が黒くなったり、追熟が進まなくなったりするそうです。
中身は真っ白なので
美味しく食べられたのですが
それ以来なんとなく
【バナナは冷蔵庫に入れちゃダメ】と思ってきました。
バナナを冷蔵庫で保存する方法
検索してみたら
バナナの皮が黒くならないように
冷蔵庫で保存できるコツがあるのですね♪
新聞紙で包む とよいのですって。
新聞紙で包むことによって
冷気が直接バナナに当たるのを防いでくれるし
湿度も適度に保ってくれるそう。
**********
バナナを冷蔵庫で保存する時には
①バナナを1本1本切り離す
②1本ずつ新聞紙でふんわり包む
③包んだバナナをビニール袋に入れる
④冷蔵庫の野菜室で保存
**********
ちなみに冷蔵庫にいれると追熟は進まないので
バナナが好みの状態になってから実行するといいそうです。
また、食べる時には冷蔵庫から出して
しばらく常温に置いた方が甘く感じられます。
きれいに保存できてます♪
バナナを冷蔵庫で保存する方法
さっそく実行してます。
1週間たってもバナナはきれいに保存できています。
\(^▽^)人(^▽^)/
難点といえば
新聞紙に包まれたバナナは
「これ何だっけ?」となりがち。
【バナナ】と大きく書いたメモ紙を
バナナと一緒にビニール袋に入れています。
おまけ
道端にバナナ?
もう20年ほど前の話。
幼いころの長男とお散歩していたら
道端にバナナの皮が落ちてました。
ただポイ捨てした雰囲気ではなく
マリオカートに出てくるような
整えられた形で置いてあり
【誰かを転ばせようとしている?!】と
驚きと笑いが止まりませんでした。
今あんなものを見つけたら
すぐ写真撮りますね。
バナナの【ナ】
【バナナ】って何度も書いてて思ったのですが
カタカナの【ナ】って
バナナのために作られたのかと思う程
バナナと形がぴったり♪
なんだか楽しい発見です。
夫に話したら呆れられたけど
些細なことで楽しめるのって
いいことだと思うのよね。
おわりに
バナナの保存方法。
冷蔵庫に入れても黒くならない方法。
のお話でした。
バナナを食べて
幸せホルモン【セロトニン】を増やして
些細なことでも楽しみながら
暮らしていきたいです♪
それではまた(^▽^)/
**********
今日は七夕ですね。
Pちゃんさん(id:hukunekox)の七夕動画に
短冊を飾ってもらえました♪
ありがとうございました。
このバナナスタンド可愛い~♪