こたつで温まりながらミカンを食べる。
日本の冬の風物詩。
最近ミカンのおいしさに惚れ直したので
ミカンを褒めたたえます。
(^v^)
こたつでミカン
ミカンで水分補給
長時間こたつに入っていると
体から水分が抜けていきます。
喉や鼻の粘膜が渇いていると
風邪をひきやすくなってしまうし
血液中の水分が不足すると
ドロドロ血になるので
脳梗塞や心筋梗塞のリスクもあがっちゃう。
ミカンを食べて
おいしく水分補給したいです。
ミカンでビタミンC補給
ミカンはビタミンCも豊富♪
ビタミンCは風邪予防にもいいそうなので
冬は積極的に摂取したいです。
ミカンって手軽
ミカンって
風通しの悪いところでは
カビることもあるけれど
こたつの上に置いてても
10日ほどは美味しく食べられるみたい。
常温保存でいいし
皮は手で簡単にむけるし
手軽でいいですよね。
テレビを見ながら
手は無意識にミカンをむいてて
ぱくぱくもぐもぐ
気が付いたら5,6個食べてた時もあります。
甘い&酸味で爽やか
昔に比べると
甘いミカンが多くなりましたね。
わたしは甘いミカンが好きなので
糖度12とか13のミカンを食べてます。
もちろん酸味も大事♪
爽やかな酸味ですっきりして
甘いミカンを何個も食べちゃいますね。
スイーツよりも健康的よね
ダイエット的な視点ですと
果物に含まれる果糖もあなどれませんが
お菓子やスイーツと比べると
ミカンなどの果物は健康的だと思われます。
なにか甘いものが欲しくなったら
スイーツよりはフルーツを食べたい!
…と言っても
フルーツを食べた後でも
お菓子はまた別腹かな?
生クリームやバターたっぷりのスイーツが
胃にもたれる年頃なので
さっぱりフルーツを楽しみたいです。
家族団らんでも、ひとりでも
家族みんなでこたつに入って
テレビ見ながらミカンを食べる。
子どもたちが大きくなってからは
とんとご無沙汰な光景ですが
ひとりの時間でも
こたつでミカン食べてると美味しいし
懐かしい気分になれます。
テレビ見てただけじゃなく
みんなでゲームもやってたな~。
桃太郎電鉄で遊ぶと
日本の地理に強くなりますよね。
おわりに
すっきり暮らしている方は
こたつを使わない人が多いのかな?
わたしはミニマリストに憧れているけど
こたつを手放すことは出来ないかも?
こたつで温まりながら
ミカンの美味しさに癒される毎日。
この歳になって
【こたつでミカン】のありがたみを
再確認いたしました。
年末にむけて
やるべきことが たくさんあるけど
焦らずボチボチこなしたい。
今はこたつでミカン食べながら
まったり過ごしています。
それではまた(^▽^)/