11月になると
昼間は暖かい日でも
朝晩は冷えますね~。
おでんの美味しい季節です。
おでん
我が家のおでん
我が家のおでんは
練り物を買って来て煮るだけの
簡単、楽々メニュー♪
調理らしいことは
大根を下茹でする位かな?
*****
グツグツ煮込んだら
火を止めて、味が沁み込むのを待ちます。
おでんの具・人気ランキング
おでんの具の人気ランキングを載せている
複数のサイトを眺めていると
多少の差はあれど、1位2位は共通でした。
1位:大根
2位:たまご
3位以下は、サイトにより順位が異なりましたが
次にあげる具が、人気があるみたいです。
・こんにゃく
・餅入り巾着
・牛すじ串
・ちくわ
・しらたき
・はんぺん
お子さんがいると
ウィンナ―巻とかもいいですよね♪
気になる変わり種
おでんの具を検索していると
ちょっと変わった具もありました。
・トマト
・餃子
・ロールキャベツ
・カマンベールチーズ
などなど。
今度、入れてみようかしら?
わたしの好きな おでんの具
ジャガイモ
わたし、ジャガイモが好きです。
でも、たいてい煮崩れて
お鍋の中に消えてしまいます
(´;ω;`)
そんなわたしの救世主は
この商品。
その名も【おじゃがまる】!
細かいジャガイモが練り物でまとまってる?
という感じの商品です。
食べると、ちゃんとジャガイモを感じます。
(*´艸`*)
ゆで卵
ゆで卵も好きです。
味が染みるのに時間がかかるので
うずら天を使っています。
大根
おでんに大根は外せませんね。
出汁をしみしみにするには
時間がかかるのが難点ですね。
おでんの時の副菜は?
おでんの時は副菜に悩みます。
結局いつも
ご飯+漬物だけになっちゃいます。
おでんに合いそうな副菜を検索したら
以下のものが出てきました。
・きんぴらごぼう
・ホウレン草の胡麻和え
・酢の物 などなど
炊き込みご飯にする方や
焼き鳥と一緒に居酒屋風♪という
意見もありました。
みなさんは、おでんの時は
一緒に何を食べていますか?
おわりに
手抜き夕飯だけど
美味しければ良し、としてます。
秋から冬は
温かいものがいいですね~。
(*´艸`*)
それではまた~