筋肉の衰えが気になるので
毎日プロテインを飲んでいます♪
いつも200ccの水で溶いているので
冬はちょっと冷たい。
(>_<)
やっぱり冬には温かいもの飲みたい。
そういえば
プロテインって温めてもいいの?
栄養価とか変わっちゃうのかしら?
検索してきたので
ここにメモメモ( ..)φ
参考にしたサイト
森永製菓プロテイン公式サイト
あったか~いホットプロテイン♪
粉末プロテインは
【水または牛乳に溶かして】
飲むように書いてあると思います。
お湯や温めた牛乳に溶かせば
ホットプロテインとして楽しめそうですね。
プロテインは温めてもいいの?
プロテイン商品を多く扱う
森永製菓さんのサイトによりますと
プロテインを
お湯や温めた牛乳で飲むことは
基本的に 問題ない そうです。
ホットプロテインの注意点
基本的には問題なしの
ホットプロテイン♪
ただ以下のような可能性もあるんだとか。
1、タンパク質の熱変性がおきるかも
2、ダマができやすく飲みにくくなるかも
3、味の感じ方が変わるかも
タンパク質の熱変性
タンパク質の熱変性とは?
タンパク質の分子の立体構造が
熱により変化して性質が変わることですって。
例えば【卵】
茹でたり焼いたりして熱を加えると
白身も黄身も固まります。
これがタンパク質の熱変性。
でもほとんど
栄養成分的には変わらない。
(^▽^)/
熱変性で影響があるのは
・味がかわる
・ダマになりやすい
味がかわる?
温かいプロテインを飲む場合
フルーツ味は酸味を強く感じるかも?
コーヒーやココア、ミルクティなど
ホットで頂く機会の多い飲み物の風味の
プロテインがおすすめですよ♪
ダマになりやすく溶けにくい
粉末プロテインをお湯などで溶かすと
ダマになりやすく溶けにくくなる場合も。
溶け残ったプロテインが
コップの底に残ってしまい
飲みにくさを感じる人もいるかも?
プロテインシェイカーのNG事項
粉末プロテインを溶かす際に
シェイカーを使っている方も多いかな?
プロテインシェイカーは
お湯などの温かいものをいれて振るのはNG。
中身が噴き出して蓋が飛ぶ場合があり危険です。
ホットプロテインを作るとしたら
シェイカーで溶かした後に温める方法もあり。
*温度は人肌程度で*
熱変性を避けるには?
栄養成分的には問題ないだけど
熱変性はやっぱり避けたい、かな?
熱変性がおきる温度は
プロテインの種類によって違うんですって。
ホエイプロテイン
ホエイプロテインは
80℃前後で熱変性をおこすので
沸騰したお湯や牛乳に溶かすのは
避けたいところです。
人肌程度ならOKですね。
ガゼイン&ソイプロテイン
ガゼインプロテインや
ソイプロテインは熱に強いそうです。
100℃程度ならば熱変性はおこらないと
考えられているそうですよ。
ホットプロテインを楽しみたい人は
ガゼインプロテインか
ソイプロテインを選ぶのがよさそうですね。
ミルクティ味のソイプロテイン♪
最近わたしが飲んでいるのはこれ♪
SAVAS for Woman【Shape&Beauty】
大豆から作られている
ソイプロテインですよ。
【Shape】&【Beauty】って
わたしの目標と合ってるわ♪
大豆プロテインとコラーゲンで
美しく引き締まったら理想的ですね。
カルシウムや鉄分も摂取できるので
女子には嬉しい仕様なのです♪
さらさらパウダーで溶けやすく
アイスでもホットでも美味しくてお気に入りです。
猫舌のわたしは
ぬるめのお湯で溶かしてます♪
おわりに
寒い冬にはホットプロテイン♪
温かいミルクティを楽しむように
タンパク質を美味しく摂取♪
美しく体が引き締まったら嬉しいな。
それではまた(^▽^)/