夢庵で
【大海老とイベリコ豚の鍋焼きうどん】
を食べました♪
【イベリコ豚】に心惹かれてしまいます。
参考にしたサイト
夢庵公式HP
Wikipedia
夢庵
すかいらーくグループの
和食店です。
冬の煌めきフェア
期間限定で
【冬の煌めき】というメニューを展開していました。
・2種の味わいカットステーキ膳
・かに三昧膳
・選べる!冬の海鮮丼天ぷら膳
・選べる!冬の海鮮丼
・よくばり冬の海鮮丼天ぷら膳
・イベリコ豚と九条ねぎのすき焼き鍋膳
・とろ~り熱々ビーフシチュー膳
・大海老とイベリコ豚の鍋焼きうどん
・特上味噌煮込みうどん
・大海老と季節野菜天重膳
(*´艸`*)みんな美味しそうです。
どれにしようか悩んじゃいます。
大海老とイベリコ豚の鍋焼きうどん
わたしは
【大海老とイベリコ豚の鍋焼きうどん】
を食べました。
大好きな海老と
イベリコ豚に心惹かれて
こちらに決めました。
3種のきのこも入っていました♪
席に運ばれてきてから
カセットコンロでぐつぐつ煮込んで
熱々を食べます。
煮えるのを待ってる間
いい匂いがしてきて辛いです。
(*´艸`*)
イベリコ豚がふわふわで
美味しかったです。
2種の味わいカットステーキ膳
夫は
【2種の味わいカットステーキ膳】
お肉は6片、9片、12片から選べます。
キャベツとカボチャもありますし
ツナマヨサラダも付いているので
野菜不足も補えたかな?
陶板でジューっと焼いて食べてました。
**********
他にもいちごスイーツフェアや
年末年始限定メニューもありました。
ファミレスの割には落ち着いてるので
好きなお店です♪
イベリコ豚
イベリコ豚が好きなので
ちょこっと調べて、メモしておきます。
(^▽^)/
イベリコ豚とは
品種としてはイベリア種100%純血、
もしくはイベリア種とデュロック種を交配させた豚
(イベリア種50%以上)のうち、
スペイン政府が認証したものをイベリコ豚と言う。
~中略~
「どんぐりを食べて育った豚」
と紹介されることもあるが、
イベリコ豚とは血統のことである。
©Wikipedia
どんぐりで育つのは10%
イベリコ豚の中で
どんぐりを食べて育つのは
全体の10%程なんですって。
その10%の豚は最高級:ベジョータと呼ばれてて
普通の飼料で育った豚は、セボと呼ぶそうです。
イベリコ・ベジョータは
餌がどんぐり、という他に
放牧されて育つのも特徴らしいです。
イベリコ豚はみんな
どんぐり育ちだと思ってました。
(´・ω・`)
お肉の特徴
イベリコ豚は肉質が良くて
脂身がさらりとして甘味がある
のが特徴なんですって。
どんぐりで育ったイベリコ豚は
脂身にオレイン酸を含むそうですよ。
また放牧されて育ったイベリコ豚は
脂身が霜降り状なんだそうです。
日本にもどんぐり育ちの豚
調べていたら
どんぐりで育てられている豚が
日本にもいるようです。
トトリコ豚
鳥取県産のどんぐり飼育豚。
鳥取県中小家畜試験場にて
2003年から2005年に研究。
どんぐりコロコロ豚
広島県産のどんぐり飼育豚。
広島県庄原市にて
広島県立広島大学などが開発。
2007年から研究開発。
飼料にどんぐり、里山で放牧。
おわりに
今回調べるまでずっと
イベリコ豚はみんな
どんぐりを食べて育ったと思ってました。
(´・ω・`)
夢庵の鍋焼きうどんに入っていた
イベリコ豚が
ベジョータなのかセボなのかは謎ですが
ふんわり柔らかくて
甘みのある豚肉でしたよ♪
機会があったらまた食べたいと思います。
それではまた(^▽^)/