毎月25日はプリンの日なんですって。
【プリンを食べると思わずにっこり】するから
【にっこり】の語呂合わせで25日になったんだとか。
オハヨー乳業さんが制定したそうです。
そんな訳でプリン食べて、いろいろ調べます。
参考にしたサイト
グリコ栄養食品たべもの辞典
Wikipedia
プリンとは
日本ではプリンといえば、
卵・牛乳などで作った甘いデザートですね。
和製英語?
でも外国に行った時には、プリンでは通じないんだとか。
(´・ω・`)
外国でプリンを食べたくて、プディングを注文したら
想像とは違うものが出てきて慌てちゃった人もいるそうです。
プリンを食べたい時は
【カスタードプディング】を注文するんですって。
昔むか~し、外国から
【プディング】が伝わってきた時に
【プディング】が聞き取りづらくて
そのうち
【プリン】に落ち着いたみたいです。
蒸し料理全般を指す?
【プディング】って
蒸し料理全般を指すんですって。
でも、ライスプディングは鍋で煮るし
ヨークシャープディングはオーブンで焼くし
ブラックプディングはソーセージです。
検索すればするほど、解らなくなりました。
(´・ω・`)
プリンの歴史
イギリス発祥
諸説ありますが
プリンの発祥はイギリスの様です。
16世紀ころ
世界の海を駆け回っていたイギリスの船内で、
食材を無駄にしないように、
パン、肉、野菜などの余った材料を全部まとめて
卵と一緒に蒸した物が原型。
と言われているようです。
カスタードプディング誕生
私たちに馴染みのある
卵と牛乳で作った甘い【プリン】は
カスタードプディングと呼ばれるもので
18~19世紀にフランスで誕生したそうです。
日本にプリンがやって来た
日本には江戸後期~明治初期に伝わりました。
1872年刊行の【西洋料理通】という本に
【ポッディング】という名で掲載されてるようです。
当時のレシピを探してみたのですが見つかりませんでした。
オーブンで蒸し焼き
昔ながらのプリンの作り方と言えば
卵と牛乳と砂糖を混ぜたものを
オーブンで蒸し焼きにしますね。
こう書くと簡単そうですが
滑らかなプリンにするには
火加減が難しいそうです。
プリンが一般家庭に普及
プリンミクス
1964年にハウス食品から【プリンミクス】が発売されて
家で手軽にプリンを作れるようになりました。
牛乳を使わず、お湯で作れるプリンの素です。
今でも販売してますね。
牛乳と作る【プリンエル】もありますね。
プッチンプリン
1974年には江崎グリコから【プッチンプリン】が発売されました。
こちらもロングセラーですね。
プッチンプリン開発秘話
グリコのHPには
プッチンプリンの開発当時~現在の話を漫画にした
【プリンに賭けろ!】が掲載されていました。
開発話が好きな私は、面白かったです。
漫画の雰囲気はややMMR風。
興味のある方は、↓ ご覧になってください。
コンビニプリン
2000年前後、コンビニ各社が
PB商品としてスイーツに力を入れ始めます。
コンビニ業界は、最初は女性客を見込んでいたのですが
男性陣によく売れたようです。
スイーツ男子という言葉も生まれましたね。
そんなコンビニスイーツの中にプリンもあって
滑らかなプリンや濃厚なプリンなど
洋菓子店に行かなきゃ買えないようなプリンが
気軽に買えるようになりました。
いや~。いい時代ですね~。
おわりに
いまは美味しいものが手軽に買えるいい時代ですね。
関わっている人、みんなに感謝したいです。
なめらかプリン、焼きプリン、マンゴープリンなど
今までいろんなプリンが流行って来ましたが
なんだか最近、じわじわと
【固めのクラシックプリン】が流行りつつある。
という記事をみました。
流行ってても、流行ってなくても
美味しいものが食べられれば、
私は幸せです。