キューピーさんが
植物由来の材料から作った
スクランブルエッグ風の商品を
発売するそうですよ。
その名も
【HOBOTAMA】
(ほぼたま)
参考にしたサイト
キューピー公式HP
HOBOTAMA(ほぼたま)
卵不使用・植物由来
HOBOTAMAの原材料は大部分が植物由来。
ベースになっているのは豆乳加工品。
見た目と食感は
ほぼスクランブルエッグ♪
写真を見る限り
従来のスクランブルエッグと
見分けが付きませんが
卵は使用されていないそうです。
ほぼたまごの味わい
HOBOTAMAは
半熟状のスクランブルエッグのような
見た目と食感が楽しめるそうです。
鮮やかな黄色は
食卓を華やかにしてくれますね♪
味付けはプレーンなので
いろんなメニューに使えます。
キューピーさんって
めっちゃ卵にこだわってそうなので
生半可な商品は出さないはず。
味や食感には期待できると思ってます♪
多様化する食のニーズに
HOBOTAMAは
いろいろな理由で
卵を食べられない人にも
楽しんで貰える商品です。
ベジタリアンの人や
コレステロールを避けたい人
卵アレルギーの人にも喜ばれますね。
業務用なんですって
HOBOTAMAは業務用商品なので
一般の小売店では買えません。
残念(>_<)
2021年6月30日から
全国に出荷するそうです。
レストランなどで食べられるように
なる日も近いかな?
朝食メニューや
サンドイッチに登場しそうですね。
家庭用の販売を待ってます♪
わたし自身も
健康診断で引っ掛かってから
卵を控えるように指導されています。
でも卵って美味しいので
大好きなんですよね。
もしも家庭用HOBOTAMAが
販売されたら、すぐ購入に走ります。
(*´∀`)
卵アレルギー持ちの
お子さんがいる家でも
家庭用HOBOTAMAの販売を
待ち望んでいるかもしれませんね。
見た目も食感も
ふわふわのスクランブルエッグ♪
子どもに食べさせてあげたいって人
たくさんいると思います。
広がる代替品市場
健康や環境を気遣う
植物由来の代替品
最近、増えましたね~。
大豆から作った代替肉や
植物由来の代替ミルク、チーズなど
スーパーの商品棚が多種多様です。
健康志向の高まりや
地球環境への配慮などで
動物性食品を避ける流れがあり
代替食品がどんどん増えてきました。
見た目や味も
どんどん進化しているので
すごいな~と思っています。
この先も
植物由来の代替品市場は
広がっていくんでしょうね。
保護も大事です
以前も書いたけどまた書きます。
健康を気遣う人が増えることや
地球環境を守ろうとするのは
いいことだと思います。
ただ、代替品が広がることで
牛や鶏を育てる農家が
世界中から減っていくでしょう。
何事もバランスが大事だと思うので
国や自治体による保護が
ある程度必要だと思います。
今、流行っていることや
正しいとされている価値観が
100年先、200年先も同じだとは限りません。
あとから間違いに気付いたとしても
一度失ってしまったものを
再び取り戻すのはとても困難です。
状態が厳しい分野を守るのは
国家の務めです。
農業の話だけではありません。
文化や伝統も同様です。
世界の潮流だとか
世論とか生産性とか
そんな問題ではないものがあります。
ちゃんと見極めて
安易な変更などせず
しっかり守って頂きたいです。
おわりに
卵って栄養豊富で
安価で手軽で美味しい食品。
だけど健康上の理由で
卵を食べられない人にとって
嬉しい食品【HOBOTAMA】の
紹介でした(^▽^)/
今はまだ業務用商品だけですが
家庭用HOBOTAMAが発売されるの
期待して待っていま~す。
それではまた(^▽^)/