Pascoの【世界のスイーツ…】
今回は【クリームブリュレ風】を食べました。
世界のスイーツをたべよう
Pascoさんから期間限定で発売されているシリーズのパンです。
種類は以下の4つです。
・ タルトタタン風
・ NYチーズケーキ風
・ クリームブリュレ風
・ ティラミス風
クリームブリュレ風
今日はクリームブリュレ風を食べます。
パッケージには
・フランス発祥「クリームブリュレ」をイメージしました。
・2層の生地を重ね蒸し上げ、カラメル風味グレーズをトッピング。
と書いてあります。
カラメルの香り
袋を空けたらプリンの香り♪
プリンと言うか、カラメルソースの香りかな?
上部は、私が焦がしたんじゃないですよ。
カラメル風味グレーズです。
グレーズとは
料理に掛ける飴状のものを指すようです。
そういえば、ドーナッツの表面にも掛かってるものがありますね。
アイシングとは何が違うのかな?
工芸の世界では、釉薬を指すそうです。
トロっと食感&カラメルの雰囲気
食べてみると
一番下に、トロっとした食感の甘い生地。
プリンっぽいです。
真ん中はふわふわパン。
一番上にカラメル風味グレーズ。
上の部分は、お砂糖のジャリジャリした食感で
クリームブリュレの、表面のカラメルの雰囲気が
表現できていると思いました。
カロリーは360kcal
全体的な食感は、ふわふわです。
ペロリと食べてしまいましたが
360kcal です。
食べ過ぎ注意ですね。
クリームブリュレについても調べますよ。
参考にしたサイト
クリームブリュレ
クリームブリュレとは、カスタードプディングに似たデザート。
フランス語で【焦がしたクリーム】という名称のとおり、
カスタードの上面には、砂糖をグリルやバーナーで焦がした
硬いカラメルの層が乗っている。
©Wikipedia
1691年の料理書にレシピが載っているそうなので
カスタードプディングと同時期からあるのでしょうか?
表面はカリカリ
中はトロ~リ濃厚なデザートですね。
映画「アメリ」で話題に
’01年公開のフランス映画【アメリ】に
クリームブリュレが登場したことで大流行。
日本には'91年に上陸していて
一度ブームになった事もある。という記事を
複数記事を見たのですが・・・
みなさま覚えてますか?
クリームブリュレのレシピ
私の妹が、友達から教えてもらったレシピです。
作り方はざっくりしてます。
直径10cmのグラタン皿2個分
材料
牛乳 50ml
生クリーム 200g
バニラエッセンス 適量
卵黄 3個
砂糖 30g
グラニュー糖 適量
作り方
【1】鍋に牛乳と生クリームを入れて温める。
【2】ボウルで卵黄をほぐし、砂糖を加え混ぜる。
【3】(2)に(1)を少しずつ加えて、溶いていく。
【4】(3)を漉す。バニラエッセンスを数滴投入。
【5】(4)をグラタン皿に流しいれる。
オーブンで110℃で30分程焼く。
【6】オーブンから出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間冷やす。
【7】グラニュー糖を表面に均一に振りかける。
【8】オーブントースターやグリルなどで焼いて、
グラニュー糖に焦げ目をつける。
*時々、向きを変えたりしながら満遍なく。
*下からの熱はなるべく避けたい。
【9】冷蔵庫で数分冷やして出来上がり。
★(5)は蒸し器で作る人もいるよ。
★(8)はガスバーナーなら、あっという間。
余った卵白はどうする?
お菓子作りで困るのは、卵黄だけ使ったりする事ですね。
(´・ω・`)
このクリームブリュレのレシピでも
余った卵白3個分、どうすんの?
って思ってしまうのですよ。
調べて見ましたら、余った卵白で
ラングドシャクッキーやシフォンケーキを
作る方が多いようです。
おわりに
クリームブリュレは、作るのは大変そうなので
お店で食べたいな~と思いました。
本日食べたパンは
スイーツ感は少なかったかな。
ここまで3種類食べてみて
美味しかった順は
1、NYチーズケーキ風
2、タルトタタン風
3、クリームブリュレ風
このシリーズ、6月末までの限定販売なので
あと1つ、ティラミス風味を食べたいな~。
近所でなかなか売ってないんですよ~
見つけられるといいな~。