昨夜の満月はきれいでしたね。
深夜でも外が明るくて
不思議な気分になりました。
季節が変わると、スーパーの品揃えも変わってきます。
涼しくなってきたこの時期、顔を出すのは
肉まん、あんまん♪
そんな中、美味しそうなものが
発売されましたよ。
井村屋さんと森永製菓さんのコラボ商品
【ホットケーキまん】を買ってきました。
これは絶対に美味しいはず
(*´艸`*)
参考にしたサイト
井村屋HP
ホットケーキまん
商品企画意図
1月25日は
「寒い日に心も体もあたためてほしい」という願いから
『中華まんの日』『ホットケーキの日』(※)の記念日に制定されています。
「一緒に記念日を盛り上げよう」という着想から2年、
“中華まん”の井村屋と“ホットケーキ”の森永製菓が共同開発を行い、
ついに夢の「ホットケーキまん」の商品化にいたりました。
©井村屋HP・2019/12/26のお知らせ
このホットケーキまん
2020年1月に、期間限定発売をしたところ
とても話題になったそうで
今シーズン、リニューアルして再販の運びとなったそうです♪
見た目も中身もホットケーキ
ふんわり生地で、具を包む。
商品の形状は、中華まんスタイルです。
卵と牛乳を使ったふんわり生地は
お馴染みのホットケーキの味&食感。
天面の焼き色が、なんとも美味しそうです。
生地に包まれているのは
・バター風味のペイスト
・メイプルシロップ+森永ケーキシロップのオリジナルソース
これは、まさに
ホットケーキですね。
(*´∀`)
冷凍タイプ・2個入り
今秋発売されたホットケーキまんは冷凍タイプ。
2個入りですね。
個別包装なので、今日は1個食べて
もう1個は来週食べることにします。
冷凍のホットケーキまんを
レンジでチンします。
500wならば50秒温めて
1、2分蒸らしてから食べます。
いざ実食
ふっくらふわふわ
ふっくらして美味しそうです。
きつね色の焼き色がいいですね~。
断面はこんな感じです
バターとメイプルの香りがして
まさしくホットケーキでした。
あ、でも
生地の表面が、つるんと滑らかなのは
中華まんの息吹を感じました。
美味しかったです
(*´艸`*)
片手で食べやすい
ホットケーキまんは
直径は約8センチ
高さは約2.5センチ
ホットケーキなので
ナイフとフォークで食べようかと思ったのですが
片手にちょうどいいサイズなので
手に持って、かぶりつきました。
中のソースが溢れてこないので
小さなお子さんでも食べやすいと思います。
おわりに
井村屋さんと森永製菓さんのコラボ
ホットケーキまんの感想でした。
(^▽^)/
まるっと黄金色のホットケーキまんは
昨夜見た満月にも似ていて
ほっこりした気分になりました。
美味しい商品は
期間限定とか言わないで、ずっと販売して欲しいです。
ああ、でも
健康診断に向けて、おやつは控えないと…
それではまた(^▽^)/