海老名のららぽーとで
世界一のアップルパイを発見しました♪
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2020年秋に訪れたら
他の店に変わっていました。
閉店しちゃったのかな?
残念(´・ω・`)
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参考にしたサイト
海老名情報サイト:エビジョイ
世界一のアップルパイ
世界的なイタリアンシェフ
「マルコ・パオロ・モリナーリ」が手掛けた
焼きたてアップルパイ。
サクサクのパイ生地は
フランス産発酵バターで香りよし♪
リンゴは大きめカットで満足感あり♪
カスタードクリームは
豆乳チーズクリームと合わせた
なめらかとろーりです♪
握りこぶし位の大きさでした♪
1つ399円。4つで1500円。
(2020年1月時の値段・税別)
マルコ・パオロ・モリナーリ
数々の世界大会でNo1を受賞するイタリアンシェフ。
イタリア北部の生まれ。
ミラノやパリで修業を積んだ後1990年に来日。
フジテレビの【料理の鉄人】
にも出演したことがあるそうです。
店舗で貰ったチラシによると
マルコさんの持つ【17のNo1】とは
・世界パスタコンクール
・金のフライパンコンクール
・料理の鉄人
・料理のオリンピック大会
・イタリア料理グランプリ
・お米の料理世界大会
・世界お菓子大会
・料理ワールドカップ2006ルクセンブルク大会
・大野賞
・お菓子づくり世界大会
・ジェラートの世界大会
パスタコンクールは3回連続優勝。
ワールドカップは複数の部門で金メダル。
お料理もお菓子もなんでも上手なんですね。
MARCO DELI(マルコデリ)
「マルコ・パオロ・モリナーリ」が手掛けた
焼きたてアップルパイや、パスタ、ピザなどの店。
海老名店のイートイン席は18席。
店舗にはMARCO DELI(マルコデリ)
と書いてあったけれど
商品に添付されたチラシには
DOLCE & MARCO(ドルチェアンドマルコ)
と表記されていました。
パルコ浦和店や横浜駅地下街にもある模様。
いざ実食
テイクアウトで購入しました。
家に帰って、トースターで温め
さっそく食べてみますよ。
(^▽^)/
半月型ですね。
片手で持ちやすい大きさです。
半分に切ってみます。
リンゴが大きい♪
食べてみますと、サクサクと
リンゴの歯ごたえがあるのが
すごくいい感じです。
カスタードの甘みと、
チーズクリームの酸味が絶妙です♪
周りのパイ生地も
バターの香りがいいです。
サックサク♪
シナモンはかかってないのが
わたしには嬉しい♪
1つ約400円、という値段は、
普段のおやつにするにはちょっと高いけど
知人の家に行くときの手土産や
ちょっと贅沢なご褒美スイーツとして
いいんではないでしょうか?
(*´艸`*)
ついでにカンノーロ
アップルパイの隣に売ってた
カンノーロも買っちゃいましたよ。
カンノーロはイタリアのお菓子ですね。
クリームは3種。
チョコ、カスタード、イチゴ。
こちらもサクサク生地の中に
とろーりクリームでした♪
1つ219円(税別)
mille meleとは無関係です
以前テレビで
鎌倉のアップルパイの店に
すごい行列が出来ている。
と紹介しているのを見ました。
【マルコ・パオロ・モリナーリ】
【世界一のアップルパイ】と言ってたので
てっきり、同じ店なのかと思ってましたら
そちらは
mille mele(ミレ・メーレ)という
お店なんだそうです。
mille meleが展開してるのは3店舗
・横浜中華街元町店
・横浜中華街西門通り店
・鎌倉店
mille meleのHPでは
その他の店舗との関連を
否定していました。
ふむふむ。(・_・
【mille mele】という会社と
【マルコデリ】は無関係ってことですね。
双方、マルコさんのアップルパイを
販売しているけれど別の会社。
と捉えたらいいのかしら?
お問い合わせをする際には要注意ですね。
おわりに
わたし、今までアップルパイは
ちょっと苦手だったのですが
マルコさんの【世界一のアップルパイ】は
とても好きになりました♪
でも、昨日ダイエット宣言をしたばかりですので
しばらくは我慢します。
(=_=)
こういう美味しい物を
自分で作れたならば、楽しいだろうな~
と思いつつ
もし、そうだったなら
ダイエットとか、健康とかは
別次元の話になってしまいそうなので
美味しい物は、たまにお店で購入する。
という方式が、わたしには合ってるのかもしれません。
それではまた(^▽^)/